Autor Tema: Estática en mi commodore 64c  (Leído 4312 veces)

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Estática en mi commodore 64c
« en: Mayo 24, 2013, 03:48:54 »
Que tal antes que nada me presento: Soy Miguel Alejandro y vivo en México actualmente estoy estudiando Ing. en sistemas computacionales y siempre me he sentido atraído por la informática de la "vieja escuela", cosa curiosa porque yo nací en 1992 justo cuando las pc y las Macintosh estaban desplazando a las commodores a las amstrad a las msx y a las spectrum. Pero algo me dice que en mi otra vida era fanático de esas consolas jeje, ya por ultimo estoy a sus órdenes e intentare ser un miembro activo en este gran foro.  ;)

Ahora le cuento mi historia con mi primer commodore que compre hace 1 mes en mercado libre (en Latinoamérica mercado libre es nuestro e-bay) incluía la consola, el alimentador de energía, y 6 cartuchos de juegos todo eso por $700 pesos algo así como 40 euros, está hecha en USA, y se podría decir que está casi nueva. El problema es que cuando conecto la maquina a mi televisor la imagen deja mucho que desear ya que se puede percibir mucha estática, he consultado en otros foros y me he dado cuenta que la fuente de ese problema puede tener muchísimos factores, desde que el cable este roto por dentro hasta la posibilidad de que el chip de video de la commodore este dañado, es decir el problema puede ser interno, o bien el cable, o bien la TV o bien si hay interferencias, etc. hay un sin fin de posibilidades es por eso que pido su ayuda ya que he visto que gran parte de los problemas de hardware que aquí presentan terminan solucionándolos, les adjunto una foto para que se den una idea de cómo se ve la pantalla con la esperanza de que alguno de los genios de este gran foro pueda decirme que es lo que sucede, sin más por el momento MUCHAS GRACIAS!
Saludos!
 

Carlos

Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #1 en: Mayo 24, 2013, 08:34:09 »
Bienvenido.

Para empezar, cómo estas conectando el C64 al televisor (con que tipo de cable)?
 

marcos64

Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #2 en: Mayo 24, 2013, 09:56:32 »
Bienvenido al foro!

Las imagenes parecen normales, supongo que estas usando un cable de antena o RF. Los ordenadores de hace 30 años no tenian la calidad de imagen que uno actual  ;)

Viviendo en Mexico supongo que tu C64 y la TV son NTSC, asi que para mejorar la calidad de imagen la unica solucion es hacerte o comprar un cable S-VHS. O, en caso que tu TV no tenga S-VHS un cable de video compuesto.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

josepzin

Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #3 en: Mayo 24, 2013, 10:50:38 »
Bienvenido al foro!!

Felicitaciones por ese C64C :)

En la foto no se ve si es la "imagen normal" o tiene menos calidad, en todo caso seguramente se trate del cable. Si pudieras conseguir un Cable AV aumentaría la calidad. También puede ser un S-Video. Depende  las entradas que tenga el televisor.

- http://retrocables.es/tienda/index.php?id_product=26&controller=product&id_lang=4
- http://retrocables.es/tienda/index.php?id_product=41&controller=product&id_lang=4

josepzin

Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #4 en: Mayo 24, 2013, 10:52:03 »
asi que para mejorar la calidad de imagen la unica solucion es hacerte o comprar un cable S-VHS. O, en caso que tu TV no tenga S-VHS un cable de video compuesto.

¿S-VHS o S-Video?

marcos64

Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #5 en: Mayo 24, 2013, 12:11:31 »
¿S-VHS o S-Video?

S-Video. En que estaria pensando...

En realidad el C64 no tiene salida S-Video sino Chroma+Luma, es 'casi' lo mismo pero no son exactamente iguales.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #6 en: Mayo 24, 2013, 19:46:36 »
Bienvenido.

Para empezar, cómo estas conectando el C64 al televisor (con que tipo de cable)?

Gracias! Uso un cable hecho en casa es decir un extremo del cable es RF y el otro es coaxial para la TV
 

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #7 en: Mayo 24, 2013, 19:56:25 »
Bienvenido al foro!

Las imagenes parecen normales, supongo que estas usando un cable de antena o RF. Los ordenadores de hace 30 años no tenian la calidad de imagen que uno actual  ;)

Viviendo en Mexico supongo que tu C64 y la TV son NTSC, asi que para mejorar la calidad de imagen la unica solucion es hacerte o comprar un cable S-VHS. O, en caso que tu TV no tenga S-VHS un cable de video compuesto.

Gracias por la bienvenida! y en efecto uso el cable RF y claro México usa la norma NTSC he estado investigando y parece que el cable S-video tiene mayor nitidez seguiré tú consejo y comprare un cable S-video Gracias. ;)
 

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #8 en: Mayo 24, 2013, 20:10:11 »
Bienvenido al foro!!

Felicitaciones por ese C64C :)

En la foto no se ve si es la "imagen normal" o tiene menos calidad, en todo caso seguramente se trate del cable. Si pudieras conseguir un Cable AV aumentaría la calidad. También puede ser un S-Video. Depende  las entradas que tenga el televisor.

- http://retrocables.es/tienda/index.php?id_product=26&controller=product&id_lang=4
- http://retrocables.es/tienda/index.php?id_product=41&controller=product&id_lang=4

Muchas gracias ;) Me hubiera gustado más conseguir el primer commodore 64 que salió o mejor conocida en España cómo "panera" pero está bien. Desgraciadamente la calidad de la foto es mala y no se alcanza a distinguir el problema incluso la he llegado a conectar en una pantalla LCD y el problema empeora a tal grado que hace saltar la imagen cómo sí tuviera mala señal he visto las paginas que amablemente me has facilitado y los cables son muy accesibles. Muchas Gracias!
 

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #9 en: Mayo 25, 2013, 04:04:55 »
Upss creo que la tienda de "Retrocables" no hace envios al otro lado del charco, solo a Europa  :'( alguien sabe si existe una guia para construir por mi mismo un cable Din 5 a RCA, no creo que sea muy dificil o si?
 

commo64

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 174
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #10 en: Mayo 25, 2013, 04:29:58 »
La c64 de la foto es la SYMA que ensamblaban en Mexico? Aca en Argentina las ensamblaba Drean que es una empresa de electrodomesticos.

La mas facil es armarte el cable A/V con un DIN 5 y dos RCA ,con este cable podes conectarla a un LCD tranquilamente y la imagen es bastante buena.

Fijate en el link que tenes el pin out de A/V de la C64 (es el mismo para la c128)

La numeracion tenela en cuenta siempre mirando por el lado de las soldaduras de la ficha.

http://geekhack.org/index.php?topic=9690.0
« última modificación: Mayo 25, 2013, 04:34:10 por commo64 »
 

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #11 en: Mayo 25, 2013, 04:47:07 »
La c64 de la foto es la SYMA que ensamblaban en Mexico? Aca en Argentina las ensamblaba Drean que es una empresa de electrodomesticos.

La mas facil es armarte el cable A/V con un DIN 5 y dos RCA ,con este cable podes conectarla a un LCD tranquilamente y la imagen es bastante buena.

Fijate en el link que tenes el pin out de A/V de la C64 (es el mismo para la c128)

La numeracion tenela en cuenta siempre mirando por el lado de las soldaduras de la ficha.

http://geekhack.org/index.php?topic=9690.0

De hecho no esta fabricada en México sino en USA aunque te doy la razon es una Sigma Commodore es decir las construia commodore USA y la distribuidora en México era Sigma es por eso que a las maquinas gringas al llegar a Mexico Sigma les ponia su pegatina, las Drean commodore de Argentina eran buenisimas y segun lo que se esas sí eran fabricadas en Argentina.

En cuanto al cable creo que si es mejor hacer uno por mi mismo, es solo que no se mucho de electronica y agradeceria mucho que me facilitaras el link para armarlo, muchas gracias ;)
 

commo64

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 174
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #12 en: Mayo 25, 2013, 05:18:51 »
En realidad Drean Commodore solo fabricaba las carcazas (algunas) ,fuentes ,creo que teclados. Los mother eran scrap de Commodore USA y que los tecnicos de Drean hacian magia para que funcionen!

Por ejemplo la C128 venian de usa y solo le cambiaban la chapita y le mandaban una fuente de alimentacion de fabricacion nacional y traducian los manuales y hacian el embalaje Drean Commodore.

Era Sigma ! Syma es mi helicoptero a radio control ...ja

Fiajte que en el mensaje anterior esta el link.

Saludos
 

Miguel_64

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 10
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #13 en: Mayo 25, 2013, 05:41:31 »
En realidad Drean Commodore solo fabricaba las carcazas (algunas) ,fuentes ,creo que teclados. Los mother eran scrap de Commodore USA y que los tecnicos de Drean hacian magia para que funcionen!

Por ejemplo la C128 venian de usa y solo le cambiaban la chapita y le mandaban una fuente de alimentacion de fabricacion nacional y traducian los manuales y hacian el embalaje Drean Commodore.

Era Sigma ! Syma es mi helicoptero a radio control ...ja

Fiajte que en el mensaje anterior esta el link.

Saludos

Oooh pero que tonto tengo ojos y no veo, ok muchas Gracias le daré un vistazo saludos ;)
 

jrodriguezv

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 67
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:Estática en mi commodore 64c
« Respuesta #14 en: Mayo 25, 2013, 08:33:05 »
Bienvenido Miguel. Suerte con el cable, verás como la imagen mejora un montón.