Autor Tema: Letra "V" no se muestra correctamente.  (Leído 1422 veces)

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Letra "V" no se muestra correctamente.
« en: Julio 24, 2016, 13:31:02 »
Hola de nuevo.
Después de un buén tiempo he desenpolvado mi querido C64.
El caso es que encendí el ordenador con mucho temor de que después de tanto tiempo, hubiera petado algo en su interior. (Siempre con la amenaza de la pantalla negra, ya sabeis de sobra)

Pués bién, el ordenador ha arrancado perfecto, he cargado desde disco, cinta y cartucho y todo al 100%


Al cabo del rato de estar encendido, observo en la pantalla inical del basic como la letra "V" se va poco a poco convirtiendo en un cuadrado blanco, exacto al propio cursor.




Si escribo la "V" muchas veces seguida, obtengo una barra blanca.






He probado todos los caracteres y solo me ocurre con esta letra.
Me he documentado un poco y sospecho de la Caracter ROM 901225.

Espero que podais echar una mano.

Saludos !

« última modificación: Julio 24, 2016, 14:55:32 por Jeknoid »
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..
 

josepzin

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #1 en: Julio 24, 2016, 15:10:00 »
Que error mas simpático :P

marcos64

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #2 en: Julio 24, 2016, 17:45:59 »
Tambien creo que la causa mas probable es la ROM de caracteres.

Lo que me parece extraño es que solo sea una letra. Tambien has probado los simbolos graficos y las mayusculas y minusculas?
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #3 en: Julio 25, 2016, 14:57:34 »
Tambien creo que la causa mas probable es la ROM de caracteres.

Lo que me parece extraño es que solo sea una letra. Tambien has probado los simbolos graficos y las mayusculas y minusculas?
Eso mismo pense yo, que si la ROM fallaba deberia manifestar otros fallos a su véz.
Pués he probado los colores, los simbolos graficos, resto de simbolos y letra en minúsculas..
La "v" en minúscula da el mismo fallo y el resto de caracteres se muestran OK, solo falla en la citada letra.
Supongo tendrá un defecto "hiper-minusculo" (valga la redundancia xD) que solo afecta a ese caracter, pero algo me dice que esta ROM en poco tiempo irá degradandose hasta dejarlo "a ciegas"

Tengo una placa de la misma revisión de 1984, la tengo en caracter donante aunque por ahora esta intacta y tampoco deseo chapuzearla demasiado. Pero trae la ROM de caracteres pinchada en zocalo.

He pensado en sacar y probar esta ROM en el ordenador "sano", este no trae zocalo por lo que queria saber si es factible probar la ROM montada encima de la dañada, antes de ponerme a transplantar.
¿Esto se puede hacer sin freir nada?
« última modificación: Julio 25, 2016, 15:04:42 por Jeknoid »
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..
 

Jeff

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #4 en: Julio 25, 2016, 16:31:05 »
Buenas!
Puedes probar a modificar el carácter a ver si te deja.
La ROM se descarga en memoria. Igual el fallo puede venir de la memoria y no en la ROM.
Busca en el manual del usuario una rutina que te permita modificar los caracteres mediante BASIC y modifica la V a ver si te deja.
También puedes probar a cambiar de banco de caracteres, a ver si rula.
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)
 

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #5 en: Julio 25, 2016, 20:56:34 »
Muy buenas Jeff !

Si se modifica el caracter, pasa lo mismo.

Aqui te dejo una captura de un video que le hice mientras corria una demo, supongo estara realizada desde basic, pués solo desde basic es donde veo que surge la falla.

Fijate donde pone "FUTURE DIVISION" como la "v" aqui es mas de lo mismo, y aquí se ve que han modificado la fuente y aplicado colores a mansalva..



Debo decir que cuando dejo enfriar el ordenador un buén rato, enciendo y la letra se muestra correctamente, pero en tanto se va calentando (un par de minutos) poco a poco se va llenando de basura el caracter hasta dejarlo en un cuadrado.

Dejo también un video de la evolución de la falla desde que arranca el C64 en frio, aqui no lo deje reposar lo suficiente y empieza con algo de basura.

http://vid157.photobucket.com/albums/t53/Jeknoid/VID_20160725_192348.mp4
« última modificación: Julio 25, 2016, 21:15:43 por Jeknoid »
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..
 

marcos64

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #6 en: Julio 25, 2016, 21:06:45 »
Prueba con el dedo si el chip de la ROM de caracteres se calienta mas que las otras ROMs. Al ser un fallo tan pequeño no creo que ocurra pero si es asi tienes la seguridad al 99% de que el chip esta mal.

Los chips de RAM si que se pueden poner encima unos de otros para probar. Los de ROM no se, en principio no veo ninguna razon que lo impida.

Lo ideal seria desoldar la ROM sospechosa, soldar un zocalo y probar la otra.

Tambien comprueba las tensiones en la placa y a la salida de la fuente de alimentacion, por si acaso...
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #7 en: Julio 27, 2016, 17:09:36 »
Pués a la espera del zocalo estoy, intentaré cambiar la ROM de caracteres haber si se soluciona.

Muchas gracias por vuestra ayuda, ya os contaré haber que tal !  ;)

EDITO:

Buenas noticias !
Acabo de cambiar la ROM de caracteres 901225 por otra nuevecita con su zócalo y el resultado,.. Exitoso 100%.  ;D

Llevo un buén rato con el ordenador encendido y está trabajando perfecto, la letra "v" ya se muestra correctamente, no falla en ningún momento.



El trabajo ha merecido la pena.



De nuevo muchas gracias a todos.
Ahora vuelve a estar entero el ordenador.. y es que eso de no poder ver correctamente el mensaje de "game over" no podia ser..
Se trataba de un problema menor, pero hacia la puñeta bastante  ;)

Por cierto que el "check" que ha dejado escrito Phil Ruston de Retroleum encima de la ROM, ironicamente se parece a la letra "v" ...Que cosas jajaja :o

« última modificación: Agosto 03, 2016, 23:30:50 por Jeknoid »
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..
 

josepzin

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #8 en: Agosto 06, 2016, 19:29:43 »
Felicidades!!! :-)

SirArthur

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #9 en: Agosto 21, 2016, 09:46:45 »
jaja que "misterio" tan curioso :D Me alegro que se solucionara Vien! Vravo! :D
 

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #10 en: Agosto 21, 2016, 10:33:37 »
jaja que "misterio" tan curioso :D Me alegro que se solucionara Vien! Vravo! :D

Un misterio esto.. casi de otro mundo jajaja.



Por suerte con final feliz, porque el ordenador supongo iba camino de verse como en esta imagen de abajo que me he encontrado por ahí.

Aquí SirArthur, te digo yo si que hubiera sido realmente un MISTERIO de los buenos teclear algo en el, jajaja.


Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..
 

SirArthur

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #11 en: Agosto 21, 2016, 10:51:41 »
Y también lo decían en Expediente X

La

V de Verdad

está ahi afuera XD

Pues hubiera sido un problemón.. Durante un tiempo habría sido divertido jugar a los mensajes secretos..pero por desgracia no duraría mucho la diversión XD Me alegro que se arreglara.. Que dure mucho!!
 

Jeknoid

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 179
    • Ver Perfil
Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #12 en: Agosto 21, 2016, 23:46:10 »
Gracias SIR !  8)

Eso espero, que tarde mucho tiempo en dar la lata de nuevo..

El dejar a los cacharros electronicos parados por mucho tiempo solo acarrea problemas para cuando los enciendes de nuevo.
Los "viajes en el tiempo criogénicos" no les sientan nada bién xD.

Lo suyo es ir encendiendolos todos de tanto en tanto, pero no dejarlos años parados sin ninguna actividad, como es el caso de este, mi ordenador y la falla comentada.
Se que a veces por unas o por otras no se puede dedicar el tiempo que queremos a nuestras máquinas retro, pero si se quieren conservar bién, se debe hacer esto si o si.
No es el primer armatoste que se me va a tomar viento después de dejarlo parado una temporada larga.
Soy Multi-Plataforma.
Obviamente Multi-Sistema, y de Commodore tambien por supuesto, faltaria mas..
 

SirArthur

Re:Letra "V" no se muestra correctamente.
« Respuesta #13 en: Agosto 22, 2016, 08:37:18 »
Buen consejo.. Tomo buena nota: "Airear cacharros de vez en cuando" :)