Autor Tema: S.O.S C64c Resurrection.  (Leído 5496 veces)

jjsaenz1969

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #15 en: Abril 24, 2016, 20:33:46 »
Hola.
Son varios los chips montados sobre zócalos, sólo con dar la vuelta a la placa se puede ver muchos con soldaduras que no son de fábrica.

Los chips de la Ram no tienen buen aspecto, patas dobladas y con restos de estaño. Al moverlos de sus zócalos aparecen pantallas de otros colores como verde o marrón. He pedido por eBay un juego nuevo de memorias.
También a AmigaStore un chip SuperPLA v3.

Respecto a la correspondencia de la placa con el modelo 64c, seguro que es como tú dices no lo pongo en duda. Además no importa, sigue siendo un Commodore 64.
Lo extraño es que la placa tiene la "Char Rom" en español y el teclado tiene la "ñ".


Pero aquí lo importante es devolver la vida a este pequeñin.

La temperatura no es excesivamente alta, si que en los chips que comentas alguno calienta pero imagino que será lo normal.

Para probar el VIC vivo en Vitoria, si alguien tiene a bien el dejarme hacer una prueba yo llevo un par de cervezas.  ;D
« última modificación: Abril 24, 2016, 20:40:10 por jjsaenz1969 »
 

marcos64

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #16 en: Abril 25, 2016, 22:06:22 »
Lo de los chips de RAM es una causa posible. A mi me ha pasado algo parecido.

Pues mira por donde, tu placa va a ser una de esas excepciones :o  Lo digo por tener la (EP)ROM de caracteres. Bastante tipico de Commodore de aprovechar lo que habia por el almacen para este tipo de trabajos/modificaciones. Yo solo lo decia por señalar que me parecia que la placa habia sido modificada, pero veo que tu mismo lo afirmas.

Por desgracia no conozco a nadie de Vitoria, o cerca, que tenga un C64. Al menos que yo sepa.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

jjsaenz1969

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #17 en: Abril 25, 2016, 23:12:04 »
Si, se ve claramente en las soldaduras.Los zócalos de la Ram y creo que el zócalo del chip PLA, NO tienen soldaduras de fábrica.
Por lo que está claro que lo han intentado reparar. ;D

Esta tarde he cambiado los reguladores de tensión y en los próximos días llegará el chip PLA nuevo.
La Ram tardará, la mandan desde Bulgaria.

Ya iré posteando las novedades.
 

jjsaenz1969

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #18 en: Abril 26, 2016, 22:24:06 »
Primeros signos de vida  ;D

Esta tarde he recogido el PLA en la agencia de transportes.

El nuevo chip es bastante largo y no se puede poner bien en su sitio, pega con el SID.

Un zócalo para elevarlo un poco, queda bien incluso se puede poner el teclado y cerrar la carcasa. Tiene sitio de sobra.

Primer encendido con la nueva PLA.

¿Que pasará?.


Ahora siempre obtengo un patrón de este tipo:


Tiene pinta de ser la RAM, ¿Alguna sugerencia?.
 

celiddoro

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #19 en: Abril 26, 2016, 22:51:05 »
Commodore nunca puso zocalos en sus chips de RAM. Aunque siempre es posible una excepcion, su probabilidad es infinitesimal o menor aun ;)  Asi que seguro que esa placa se ha manipulado. Sin contar que es posible asegurar al 99% que esa placa no es de un 64C.

Mira a ver si algun chip se calienta mucho. Solo deberian hacerlo 6502, SID, VIC y PLA si no me falla la memoria.

De donde eres? Por si alguien estuviera cerca para probar ese VIC.

Esa placa debería ser de los primeros 64c, mi primer Commodore fue ese modelo exactamente. Creo como marcos64 que son posteriores. Pero bueno, quien sabe, a ver si lo arreglas que sigue siendo un 64.

Os pongo foto de la placa que viene con unos de esos.
Lo mejón
 

marcos64

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #20 en: Abril 26, 2016, 22:54:09 »
Si fuera la RAM, intercambia los chips de lugar y deberian cambiar los sintomas.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

josepzin

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #21 en: Abril 26, 2016, 23:24:18 »
Esta tarde he recogido el PLA en la agencia de transportes.


Como molan estos chips retromodernos :)

riq

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #22 en: Abril 27, 2016, 00:25:19 »
@celiddoro ¿no deberías sacarle el cartón plateado que tenes en tu compu para que no recaliente?
 ¿o eso es solo válido para la panera?
 

celiddoro

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #23 en: Abril 27, 2016, 00:36:28 »
Lo quité hace tiempo por eso mismo, para que esté más fresquito.
Lo mejón
 

jjsaenz1969

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #24 en: Abril 27, 2016, 23:14:01 »
El mio también lo trae, el cartón.
Tiene restos de humedad, pienso que sin el la placa estaría en mal estado. Óxido y cosas de esas.
Pensaba reponerlo pero leyendo vuestros comentarios seguro que no se lo pongo.
 

jjsaenz1969

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #25 en: Abril 28, 2016, 22:46:33 »
Si fuera la RAM, intercambia los chips de lugar y deberian cambiar los sintomas.

Gracias por el apunte.
Ya he probado varias combinaciones de posiciones de la Ram. El resultado, no se que decir.
Siempre pantallas parecidas pero no iguales.
Esperaré la llegada de la nueva Ram, espero que sea a lo largo de esta semana que entra.

Tambien he encontrado una referencia:

U2 CIA. Semi-random „squares“ on screen at pwr up (no title page)

Si la Ram no es lo próximo serán las CIAs, Creo que son intercambiables y en algún sitio leí que una de ellas puede ser sustituida por una de Amiga, no recuerdo cual ni donde lo leí.

Pronto más.
 

riq

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #26 en: Abril 28, 2016, 23:58:01 »
intercambiá la U2 con la U1. Si desaparecen los cuadrados entonces era la U2.
esto, obviamente, no arregla el problema, pero es una manera rápida para testear la U2.

No sabía que la amiga tenía CIAs, pero si, le podes poner casi cualquier CIA. Creo que hay CIAs de 2Mhz (6526A) que funcionan bien con la c64 también.
 

jjsaenz1969

  • Commodorista
  • ***
  • Mensajes: 72
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #27 en: Abril 29, 2016, 16:58:15 »
Gracias por el apunte Riq.
Yo también lo desconocía bueno yo lo que desconocía era que el C64 tuviera CIAs.
El C64 y el Amiga tienen muchas similitudes. De hecho Amiga es el "sucesor" del C64.
Amiga tiene chips dedicados como el C64, que son los que aventajaron a ambos sistemas frente a sus rivales.
Las CIAs en Amiga se encargan del manejo del teclado, ratón, disquetera ....... Entradas y salidas, como en el C64.
 

Jeff

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #28 en: Abril 29, 2016, 22:05:12 »
Buenas!!!
Que placa más bonita, como la mía! ;D (Pero yo no tengo la ROM con Ñ)

Lo curioso es que mi placa es como la tuya, una 250407, pero la mía vino con zócalos todos los integrados importantes. Menos la RAM, que tuve que poner zócalos nuevos porque estaba buscando una memoria estropeada, que me daba basura en pantalla. Pero la basura que me salía no tenía el mismo patrón.

Efectivamente, puedes intercambiar las CIAS y creo que Marcos64 me había comentado que se podía arrancar sin CIAS, para comprobar si estaban mal.

También puedes hacer una prueba que te sale gratis, y es arrancar sin el SID. Según Kurt Rusell ( ;D ) si está averiado el SID, también sale basura en pantalla. Pero el ordenador podría arrancar sin SID sin problemas.

Una cosa que seguro que has revisado, pero nos gusta insistir, es el tema de la tensión. Como has tenido que hacer una fuente nueva... ¿Has medido las tensiones a ver si son correctas?
Tienes que alimentarlo con 5VDC y 9VAC en simetrica (Que entre bornes de fuente, son 18VAC) ya que el rectificador es de media onda.
Si andas corto de amperios, se te puede caer la tensión y quizás estás volviendote loco, cuando el fallo lo localizaste en la PLA, ya que ahora ha mejorado el aspecto.

Y otra cosa que creo que NO nos has comentado, es el comportamiento del equipo. Si tiene actividad el cassete o la unidad de disco si le metes un comando a ciegas (un LOAD ). O el comportamiento si arrancas con un cartucho insertado.

Bueno, al menos puedes probar lo del SID, que son 30 segundos y lo descartamos.
Y revisar las tensiones.
Esperaremos a que te lleguen las memorias y a ver que tal.
Y las CIAS te van a llevar mas curro probarlas, ya que hay que desoldar.

Por cierto, la placa lleva un MOD con unos diodos encima de unas resistencias. En la parte izquierda de la placa, junto las memorias.
¿Alguien conoce ese MOD? ¿Tiene que ver con el MOD del teclado español?¿Estarán bien esos diodos?

A ver que cosas escondidas tiene esa placa. ???

¿Por debajo tiene algún puente de haberse cargado alguna pista el anterior dueño?

Un saludo! ;)
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)
 

marcos64

Re:S.O.S C64c Resurrection.
« Respuesta #29 en: Abril 29, 2016, 22:22:59 »
Yo no intercambiaria las CIAs de un C64 y un Amiga a no ser que estes al 100% seguro de que sean equivalentes. Yo diria que no, al menos con las 6526.

Lo del SID me parece poco probables porque normalmente produce pantalla negra si falla. Pero es posible y no cuesta nada probarlo.

Respecto al MOD de los diodos, supongo que te refieres a unos diodos que se han añadido al bus serie. Son normales y venian de fabrica, salvo en los primeros modelos. Luego ya revisaron la placa y vienen en sus sitios diseñados al efecto, lo puedes comprobar en los esquemas correspondientes.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.