Autor Tema: C64 pantalla con carácteres raros  (Leído 2870 veces)

charli

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
C64 pantalla con carácteres raros
« en: Agosto 30, 2014, 17:00:26 »
Buenas, en la pantalla de mi C64 salen caracteres raros tanto con RF como con cable de video compuesto de retrocables. He visto la lista de posibles errores con soluciones pero no veo ninguno como el mío, ¿alguna ide?
Gracias
« última modificación: Agosto 31, 2014, 16:28:46 por charli »
 

Jeff

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #1 en: Agosto 30, 2014, 18:07:48 »
buenas charli. Bienvenido.
Quizas no sea la persona mas adecuada para aconsejarte, ya que mi c64 está como si se hubiera zampado un tripi. Pero la recomendación que da marcos64 antes de volverse uno loco, es aflofar un poco los integrados y volverlos a apretar los que tienen zócalo. No vaya a ser un falso contacto. No hace falta que retires por completo el integrado, lo levantas con un destornillador un poco del zocalo, y lo vuelves a apretar.
Y luego nos cuentas a ver si hubo suerte.
Press ANY key (¿Donde esta la tecla ANY???)
 

Bieno

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #2 en: Agosto 30, 2014, 20:20:58 »
Buenas.

Y de paso tócalos y comprueba si alguno se calienta mas de lo normal.
 

R. INTERNATIONAL

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #3 en: Agosto 31, 2014, 00:01:14 »
  Esos Técnicos!!

    Bienvenido Charli.
 

GorGo

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #4 en: Agosto 31, 2014, 22:58:15 »
Me tiro un poco al barro. Esa "basura" puede provocarla la ROM de caracteres (U5) o alguna de las RAM. Una forma de probarlo es si los cartuchos te funcionan, si tienes prueba con uno y si funciona puede ser la Character ROM.

Y si no, también me pasó algo parecido con un C128 y el chip que fallaba era este (en el C64 es el U13):

U13   74LS257APC or A or AN but not PC  (alt MOS7708) LOGIC
     Blank screen, less than 38911 bytes free at startup or "garbage"
screen. Don't use NS or TI chip as replacement... it will not work.

Suerte!
 

charli

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #5 en: Septiembre 01, 2014, 12:58:52 »
Buenas, todavía no he tenido tiempo de probar nada...cartuchos no tengo, tengo datassette y floppy 1541, puedo probar algo con esto? Gracias a todos
 

marcos64

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #6 en: Septiembre 04, 2014, 15:10:03 »
Prueba a cargar a ciegas el directorio de un disco. Si la unidad responde normalmente es un buen signo. Pero tienes todas las papeletas de ser algo serio, necesitaras tener un minimo de conocimientos de electronica y habilidad desoldando.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

charli

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #7 en: Septiembre 11, 2014, 14:36:02 »
Cómo se carga un directorio de un disco?
Siento la pregunta pero nunca había tocado un commodore...  ;)
 

marcos64

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #8 en: Septiembre 11, 2014, 14:51:45 »
Con LOAD"$",8 y luego pulsa RETURN
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

ramon_margarida

  • Commodoremaníaco
  • ****
  • Mensajes: 107
    • Ver Perfil
Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #9 en: Septiembre 30, 2014, 21:06:45 »
Tiene toda la pinta de ser la rom de caracteres. Me parece ver el mensaje de inicio del C64 aunque los caracteres no aparezcan bien.
 

charli

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #10 en: Agosto 04, 2015, 11:05:02 »
Buenas! Hasta hoy no había tenido tiempo de trastear y he podido comprobar que uno de los dos chips 6526 al tacto ardía, ¿será ese el problema?
Un saludo


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
 

marcos64

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #11 en: Agosto 04, 2015, 13:06:34 »
Al menos es seguro al 99% que esta mal. Supongo que el otro 6526 no lo hace, deberian estar a la misma temperatura.

Prueba a quitar el 6526 'malo' y ver si el ordenador arranca o al menos hace algo diferente.
http://marcos64.orgfree.com/
Actualizacion 11/6/2015: Añadida Load'N'Run numero 3.
 

charli

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #12 en: Agosto 04, 2015, 17:34:54 »
Acabo de comprar 2 en ebay


Enviado desde mi iPhone utilizando Tapatalk
 

charli

  • Dandose a conocer
  • *
  • Mensajes: 9
  • SYS 0
    • Ver Perfil
Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #13 en: Agosto 15, 2015, 16:16:55 »
Sí que era el chip 6526, puse uno de los dos que compré y tachán!!! Funciona perfectamente. Muchas gracias por vuestras aportaciones, mañana probaré la disquetera que compré por internet hace muuuucho tiempo, un saludo.
 

josepzin

Re:C64 pantalla con carácteres raros
« Respuesta #14 en: Agosto 15, 2015, 16:44:59 »
Todo llega :-)